Cassa di Risparmio Vittorio Emanuele (Ex Convento dei Padri Mercedari Scalzi)

Piazza Borsa

Costruito nel 1907-1912 su progetto di Ernesto Basile. La struttura ingloba i resti dell’ex Convento dell’Immacolata Concezione ai Cartari, costruito nel 1635 sulle precedenti strutture del Palazzo Ventimiglia di Gratteri. Del Convento rimangono le strutture del chiosco con colonne in marmo scuro, ornato da fontana ed il portale visibile al n. 18 di Via dei Cartari. Attualmente è sede del Grand Hotel Piazza Borsa.

Bene vincolato ai sensi della legge 1089/1939

D.D.S. n. 6763 del 14.07.2003

L’area dell’antico convento dovrebbe contenere una cripta

Approfondimento:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo – 1988. Scaricabile al seguente indirizzo di ACCADEMIA.EDU :  https://www.academia.edu/6581858/Il_Sottosuolo_di_Palermo