Cardi in pastella
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia
Area di Produzione: Palermo
Ricetta
I cardi in pastella sono dei cardi bolliti, passati in pastella e fritti.
Ingredienti
Per la pastella:
- farina 00: 250 gr
- lievito di birra: 6 gr
- zucchero: 1 pizzico
- sale: 1 pizzico
- acqua tiepida: q.b.
- cardi: 3-4
- limone: 1
- farina: 1 cucchiaio
- sale q.b
- per friggere: olio d’oliva
Procedimento
Pulite i cardi rimuovendo le estremità e le parti più dure.
Tagliateli per la lunghezza e metteteli man mano in una ciotola con acqua, limone e il cucchiaio di farina sciolta in un poco di acqua. L’aggiunta della farina serve a togliere il caratteristico sapore amarognolo dei cardi.
Aggiungere il sale e far cuocere per un tempo variabile da 30 a 60 minuti. Il tempo di cottura è solo indicativo perché dipende moltissimo dalla tenerezza dei cardi.
I cardi sono cotti quando infilzando con una forchetta il gambo risulteranno teneri.
A fine cottura scolarli e asciugarli bene quindi passarli alla pastella lievitata, che intanto avete preparato e friggire in abbondante olio caldo.
Per preparare la pastella impastate la farina, il lievito, sciolto in poca acqua tiepida, e lo zucchero. Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, molto morbido.
Ecco una videoricetta proveniente dalla rete:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Palermo.
Descrizione sintetica del prodotto: Prodotto tipico delle friggitorie palermitane costituito da cardi avvolti da una pasta a base di farina e fritti.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Ingredienti: cardi, farina, chiara d’uovo, olio d’oliva, aceto, sale.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di gastronomia e ambienti domestici.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “A Palermo entrando in città, ad ogni angolo troverete tavole calde e friggitorie, dove sono esposte fumanti ed invitanti, le arancine, i cardi in pastella”. (Tommaso D’Alba, Turismo a tavola, in Sicilia Tempo)
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi“