Cappella Bonajuto (Cappella del Salvatorello)

Età Bizantina. La cappella, realizzata verso il VI secolo,  è collocata all’interno del palazzo Bonajuto. Si presenta a croce greca con pianta quadrata, cupola e tre absidi  in forma simile alla cuba bizantina presente in Sicilia. Oggi rispetto al piano della strada si trova interrato di circa 2 metri. La famiglia Bonajuto prese possesso della cappella a partire dal quattrocento e nel secolo successivo vi edificò la propria residenza. Sino all’insediamento dei Bonajuto la cappella era dedicata al SS.Salvatore, denominazione che mantenne probabilmente sino al XVIII secolo. Nel XVIII secolo quando la cappella fu oggetto di restauri e ristrutturazione dell’ingresso, questa fu meta del viaggio del pittore francese Jean Houel.

Bene vincolato ai sensi del D.Lgs 42/2004