Capo Milazzo (ITA030032)

Codice: ITA030032- Ettari: 47

Si tratta di un lungo promontorio che si protende nel Mar Tirreno ed è caratterizzato da scogliere e falesie di natura calcarea. Il bioclima è di tipo mediterraneo con termotipo termomediterraneo superiore e ombrotipo subumido inferiore. La vegetazione è prettamente rupicola con aspetti alofili dei Crithmo-Limonetea caratterizzati dalla presenza di Limonium minutiflorum, specie endemica. Si rinvengono anche aspetti casmofili sulle falesie rocciose e aspetti di macchia ad Euphorbia dendroides.

Questo promontorio, per la spettacolarità dei suoi habitat rocciosi costieri, unici in tutta l’area della Sicilia nord-orientale, mostra un notevole valore paesaggistico e naturalistico. Qui si trovano anche diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).Ospita un habitat di particolare interesse, alcuni dei quali sono utilizzati da Rapaci come posatoi o come aree di foraggiamento.