Cannoli di ricotta
Luogo: Tutto il territorio siciliano
Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta:
gr. 500 di farina 00, 3-4 cucchiai di Marsala
90 gr. di sugna, un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 Kg. di ricotta, 500 gr. di zucchero
100 gr. di cioccolata fondente
100 gr. di frutta candita mista
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albume d’uovo, zucchero a velo
olio q.b. per friggere
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel mezzo il Marsala,unitevi la sugna, un cucchiaino di zucchero, il Marsala ed un pizzico di sale. Lavorate bene la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e di media consistenza, fatelo a palla e mettetelo a riposare per 2 ore circa avvolto in un canovaccio.
Col matterello tirate, quindi, una sfoglia dello spessore di 3 mm circa, tagliatela in dischi del diametro di 10 cm circa. Avvolgete i dischi sugli appositi cilindri di latta saldando bene i lembi con albume sbattuto, friggeteli in abbondate olio bollente e quando sono dorati scolateli e metteteli a perdere l’olio in eccesso su carta assorbente. Quando si intiepidiscono sfilateli dai cilindri.
Mescolate la ricotta con lo zucchero e passatela al setaccio, incorporatevi i canditi e la cioccolata tritata grossolanamente.
Farcite i cannoli con la crema di ricotta e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Cannoli Siciliani – Cannoli Palermitani – Fatti in Casa
Cannoli siciliani ricetta originale