Biscotti duri (viscuttu duru)

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Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Calascibetta.

Descrizione sintetica del prodotto: Caratteristico biscotto dalla forma ad “esse” particolarmente adatto alla prima colazione con latte.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Impasto di farina, lievito, zucchero, sugna. Cottura nel forno a legna.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Lavorazione a mano. Spianatoia. Forno a legna.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di pasticceria attrezzati secondo le normative vigenti in materia igienico-sanitaria.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Dolce tradizionale Xibetano tramandato da intere generazioni e offerto anche durante le festività della Madonna del Carmelo (mese di maggio).

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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