Bastione degli Infetti

È ancora visibile lungo la via Plebiscito, il percorso della cinta tra il Bastione degli Infetti e il Bastione del Tindaro.  Il Bastione degli Infetti, assieme ad altri bastioni (in tutto 11) e alcune  faceva parte del sistema difensivo che circondava Catania e distribuite lungo le mura di Carlo V. Tali opere murarie, da tempo conosciute, vennero segnalate nel XVIII sec. Dal principe Paternò Biscari, per la singolarità di alcuni elementi della tecnica muraria, la quale avrebbe, infatti, denunziato preesistenze forse di epoca romana. Ai giorni nostri il complesso edilizio del “Bastione degli Infetti” fa capo alla cosiddetta “Torre del Vescovo”.