Balza del Verde

Balza del Verde

Area di frammenti indigeno ellenizzata. (Fonte testo: Linee Guida del piano territoriale paesistico regionale)

La Balza del Verde è situata a metà strada del costone roccioso tra Cozzo Terravecchia e Monte Chibbò: raggiunge un’altezza massima di m. 936, ma non costituisce apparentemente un luogo preminente e vantaggioso per lo sviluppo di un centro abitato. D. Adamesteanu vi segnalò la presenza di un antico insediamento di età greca, ma sul terreno non si rinvengono elementi a conferma di questa ipotesi. La parte nord-occidentale, lungo lo strapiombo del Filo di Chibbò, è molto rocciosa in superficie e apparentemente non sembra essere mai stata abitata. Qualche frammento di ceramica si raccoglie invece a valle, in uno stretto pianoro, proprio sotto la balza SE. Nel terreno arato si rinvengono sporadici frammenti, molto consunti, da datare approssimativamente in età greca.

Età greco – coloniale (V sec. a.C.)

Fonte testo: Relazione archeologica Elettrodotto a 380KV in doppia terna – Chiaramonte Gulfi – Ciminna ( https://va.minambiente.it/File/Documento/62560)

Documento di approfondimento: Himera Città Greca, guida alla storia e ai monumenti di Stefano Vassallo, Soprintendenza ai Beni Culturali e Ambientali, Servizio Beni Archeologici_ Palermo 2005 : Scarica file: Himera_citta_greca_2005

Foto:

Contributi informativi: Relazione archeologica Elettrodotto a 380KV in doppia terna – Chiaramonte Gulfi – Ciminna/ Ignazio Caloggero/ Web