Baglio Villa Fico del barone Pastore

A pochi chilometri della città di Alcamo  situato su una collina al centro di quello che fu il feudo fico, sorge il maestoso complesso architettonico di Baglio Pastore. Fu costruito su un preesistente impianto dal Barone Nicolò Pastore Rincione, che lo lasciò al figlio Felice Pastore, il quale nella seconda metà dell’800, lo ingrandì e rese più signorile il palazzo padronale, curandone fino nei dettagli la progettazione sia degli spazi interni che esterni. L’ingresso monumentale della villa si apre su un ampio scalone che porta al piano nobile caratterizzato da ampi saloni decorati e due terrazzi panoramici che si affacciano sulla campagna con vista mare. Fiancheggia l’ingresso del palazzo il monumentale prospetto della cappella con l’imponente portale composto da quattro colonne che sorreggono un architrave in pietra. Sia per le sue notevoli dimensioni che per le qualità architettoniche rappresenta uno straordinario esempio di architettura baronale rurale siciliana.(Fonte: Comune di Alcamo)