122-132 Via Dell' Arsenale

Arsenale della Real Marina

In Via dell’Arsenale.  Costruzione risalente al XVII sec. Sede del Museo del Mare. Confina ad est con la sede della Fincantieri ed ad ovest con la splendida villa dei Marchesi De Gregorio. Dal lato meridionale è separato dal mare da un padiglione demaniale adibito ad officina del cantiere navale. L’Arsenale è stato eretto nel 1621-30 su progetto dell’architetto palermitano Mariano Smiriglio che anche in altre sue opere ha interpretato il manierismo italiano. L’edificio occupa uno spazio rettangolare. Al piano terra vi sono sei arcate che proseguivano nell’atrio retrostante oggi non più coperto. Le arcate, attualmente tompagnate, ospitavano gli scafi in costruzione che su scivoli venivano poi varati. Il piano superiore è distinto dal piano terra tramite una cornice a marcapiano che funse da appoggio, per un ballatoio sul quale montava la guardia armata e dove si aprono sei grandi finestre ad edicola classica. Nella parte superiore della facciata, al centro, sormontata dallo stemma borbonico a testa d’aquila, si trova una iscrizione marmorea che riporta la seguente scritta: Philippi IV Hispan, utriusque Siciliae regis III, auspiciis augustis navale armamentarium, inchoatum, pefectum MDCXXX.

Bene vincolato ai sensi della legge 1089/1939

scarica decreto: