Area di Frammenti di C.da Cometi-Casa Presti

Nel vasto pianoro dolcemente degradante verso Nord-Ovest, compreso tra la quota dei 540 e dei 500 m sul livello del mare, attraversato dall’acquedotto Tre Sorgenti, troviamo un’area di dispersione di frammenti ceramici. La superficie è delimitata a Sud dalla Strada a Scorrimento Veloce n.640, ad Est dalla strada sulla quale è stato segnato il confine comunale tra il territorio di Castrofilippo e quello di Racalmuto, a Nord e ad Ovest da due strade interpoderali. Il terreno è coltivato a seminativo e i reperti sono diffusi con una media concentrazione di densità nella parte più a nord, per intensificarsi via via che si sale di quota. La visibilità del terreno è buona e il suolo ben lavorato. Le testimonianze rinvenute indicano un periodo di frequentazione del sito che comprende soprattutto l’epoca Greca e quella Romana, per protrarsi fino all’età Bizantina. In
particolare tra i tanti frammenti relativi a materiale non diagnostico, sono stati individuati alcuni fr.ti di embrici con spessi listelli, n.5 fr.ti di ceramica a vernice nera…

Area di interesse archeologico, art. 287  lett. m) D.lgs. 42/04

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 436 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)