Area attrezzata demaniale Rafforosso

Partendo da Gela, imboccare la S.S. n. 117 per Piazza Armerina. Dopo circa 15 Km. si incontrerà l’ingresso al bosco caratterizzato da un cancello forestale nei pressi di una casa cantoniera di colore rosso.
II complesso boscato di Raffo Rosso era iniziato qualche chilometro prima di questo cancello per la presenza di imponenti alberi di eucalitto.
L’area attrezzata, meta del nostro viaggio, è indicata da un’apposita cartellonistica poco prima di questo cancello forestale. Dopo un chilometro circa di strada bianca tra gli eucalitti che sembrano toccare il cielo, anche se alquanto vetusti, si arriva all’area attrezzata. Panche in legno e tavoli in pietra, inseriti in una sorta di “gazebo” realizzato con incannucciato locale, sono la caratteristica di quest’area e del luogo ove trascorreremo una mattinata a contatto con la natura. Vi si trovano inoltre un’area parcheggio, punti acqua e punti fuoco che rendono più accogliente il luogo. Questa zona è molto frequentata nel periodo estivo e rappresenta il primo avamposto di tutto il complesso boscato che quasi ininterrottamente si estende sino al comune di Mazzarino. In questa vasta area vale la pena di visitare le aree boscate di Giasi, Gibliscemi, Bubbonia e Monte Formaggio, la cui copertura vegetazionale, in quest’area interna della Sicilia, ha quasi dell’eccezionale. In tutto il complesso boscato di Raffo Rosso, esteso circa 2.500 Ha, si possono effettuare escursioni lungo le molte stradelle di servizio.

Comune di Mazzarino
–>Presenza di barriere architettoniche