Area archeologica Ossini -S. Lio - Passanetello

Area archeologica Ossini -S. Lio – Passanetello

Si tratta di una vasta area caratterizzata dalla presenza di testimonianze dell’Età del Rame (Facies di S. Cono), da una necropoli della Prima Età del Bronzo e da una necropoli protostorica, riferibile alla Facies di Pantalica Sud e Finocchito

Si tratta di una vasta area ubicata tra i torrenti Passanatello e Ossini , contraddistinta da una serie di colline in un contesto suggestivo, che doveva svolgere una funzione strategica

L’Area archeologica di Ossini – S. Lio – Passanetello fu oggetto d’indagini da parte di Paolo Orsi che nel 1909, oltre ad avere recuperato vasi pertinenti alla Facies di S. Cono Piano Notaro (Eneolitico), mise in luce una necropoli, oggetto di ricerche da parte di clandestini. Le tombe individuate sono del tipo a forno con cella circolare o ellittica, in alcuni casi con nicchia. Questa necropoli è pertinente alla  Prima età del Bronzo, relativa alla facies di Castelluccio. Altre tombe, sempre della prima Età del Bronzo, furono messe in luce nel 1970 nella non lontana C.da Passanetello, che prende il nome dal fiume omonimo. Ma la vasta area fu anche successivamente interessata dalla presenza di un’altra necropoli più tarda, contraddistinta dalla presenza di tombe a camera, precedute a volte da un dromos, che hanno restituito materiali inquadrabili tra l’XI e l’VIII secolo a.C

Fonti bibliografiche:

P.Orsi, Sepolcri di transizione dalla civiltà sicula alla greca, II: Necropoli di Ossini fra Lentini e Militello, Mitteilungen del deutschen Archaologischen Instituts Romische Abteilung, XXIV, 1909, pp. 73-84; L. Bernabò Brea, la Sicilia prima dei Greci, Milano 1958, pp. 171- 172; S. Lagona, Le necropoli di Ossini-S Lio, Cronache di Archeologia e Storia dell’Arte, X, 1971, pp. 16-40; F. Valenti, Lestrigonia, Catania 1992, pp.41- 44; L. Bernabò Brea, necropoli dell’età del bronzo in contrada Passanatello di Francofonte, Archeologia della Sicilia sud-orientale, Napoli 1973, p.25; S.
Tusa, Il Museo Archeologico di Lentini, a cura di M.Musumeci, Floridia (SR) 2004, pp.20-21; F. Valenti; M. Frasca, Leontinoi, Roma 2009, p. 23e p. 25

Area di interesse archeologico, art. 142 lett.m) D.lgs. 42/04

(Fonte testo: scheda di rilevazione n. 491 Piano Paesistico della Provincia di Siracusa  – Beni Archeologici)

COMUNICATO: Bene catalogato ma geolocalizzato parzialmente. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare