Area Archeologica di Serra Mollarella-Monte Poliscia

Alla foce occidentale del fiume Salso la spiaggia di Mollarella occupa un’ampia ed articolata baia che culmina nel promontorio di Capo Serra Mollarella. Delle due insenature minori, quella occidentale, ai piedi del Monte Poliscia, è interessata da resti, oggi insabbiati, di un santuario ctonio di epoca greca arcaica. Sul promontorio di Serra Mollarella esigui resti di necropoli con tombe a fossa rettangolare e resti murari di installazioni militari di difesa costiera medioevali. Sul versante occidentale di Monte Poliscia si trova un’abitazione ruprestre di età preistorica. A Sud-Est del pianoro sommitale dell’altura riscontrata una fossa rivestita con ciottoli di media grandezza, ma risistemata con del cemento; a Sud-Est dello stesso pianoro si individuano pochi resti di un muretto in blocchi di gesso lungo circa 3/ 4 mt – Età greca arcaica – VI a.C

Area sottoposta a vincolo archeologico ai sensi della legge 1089/1939 D.A. 907/1984; D.A. 150/2000; D.A. 6080/1999   (Fonte testo scheda di rilevazione n. 362 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)

Schede Beni Archeologici Piano Paesaggistico di Agrigento