Area archeologica di Contrada Diana

Fonte: Decreto del 19 Ottobre 2017 dell’Assessorato per i Beni e L’Identità GURS  n. 51 del 24/11/2017

L’area comprende diverse testimonianze archeologiche distribuite in contrada Diana di seguito l’elenco  (Fonte GURS n. 51 del 24/11/2017)

3) Contrada Diana. Area archeologica istituita nel 1971 comprendente testimonianze ad età preistorica (villaggio neolitico superiore; villaggio della prima fase dell’età del bronzo antico e la necropoli appartenente alla cultura di Capo Graziano) ad età greca (tratto della cinta muraria della prima metà del IV sec. a.C e la necropoli); e ad età romana (aggere costruito da Sesto Pompeo nel 36 a.C, un tratto della città romana; necropoli e recinti funerari). [D.A 736 del 26/04/1980 Fg. 97 part. 211 e 518] Mq. 12967

4) Contrada Diana- Area contigua all’Hotel La Filadelfia. Complesso termale di età imperiale. [D.A 736 del 26/04/1980 Fg. 97 part. 528, 529] Mq. 762

5) Contrada Diana- Ex proprietà Cirotti. Tratto di fortificazione greca in cui è stata rinvenuta la base di una delle torri. [Fg. 97 part. 394, Fg 98 part. 341] Mq. 577

6) Contrada Diana- Ex proprietà Monteleone-Cusolito. resti di Santuario di età greca e parte di un’area di età imperiale. [D.A 1301 del 28/08/1981 Fg. 97 part. 336A] Mq. 309

7) Contrada Diana- Terreni vicolo Diana. Monumenti funerari di età romana imperiale. [ D.A 572 del 6/03/1979 Fg. 97 part. 519 (ex 507)] Mq. 1428

8) Contrada Diana- Incrocio per la strada provinciale per Piano Conte, ex prop De Angelis: ipogeo funerario. [ Fg. 97 part. 485] Mq. 155

9) Contrada Diana: ipogeo funerario. [D.A 736 del 26/04/1980 Fg. 97 part. 527] Mq. 151 (sito da geolocalizare)

10) Contrada Diana: vicino scuole elementari –  ipogeo funerario. [Fg. 97 part. 50] Mq. 25

Nota. L’area rientra all’interno della zona A del  costituendo Parco Archeologico delle Isole Eolie (Decreto del 19 Ottobre 2017 dell’Assessorato per i Beni e L’Identità che individua l’area del parco che interessa quattro isole dell’Arcipelago – Lipari, Salina, Panarea e Filicudi – e ricadente nei territori dei comuni di Lipari, Santa Marina Salina, Malfa e Leni.