Unnamed Road

Affluenti del Torrente Mela (ITA030007)

Tipologia sito:  ZSC Zona Speciale di Conservazione

Descrizione:

Il sito si configura come una stretta valle montana costituita da rocce silicee incisa da profondi canaloni e gole molto umidi e freschi caratterizzati da un bioclima mediterraneo-oceanico di tipo mesomediterraneo subumido. La valle è percorsa dal torrente Mela e suoi affluenti che in alcuni punti formano delle spettacolari cascate. Gli aspetti vegetazionali più interessanti si localizzano lungo le pareti in prossimità delle cascate e sono caratterizzate dalla presenza di Woodwardia radicans, rara felce a distribuzione tropicale oceanica, che ha in Sicilia le sue uniche stazioni. Altri aspetti vegetazionali significativi sono alcuni esempi di boschi sempreverdi a Quercus ilex e caducifoglie a Quercus virgiliana. Si osservano pure vari aspetti di macchia termofila nelle stazioni più rocciose e boscaglie ripariali lungo i corsi d’acqua.

L’aspetto vegetazionale più significativo per la sua spettacolarità e rarità è rappresentato dalla comunità igrofila a briofite e pteridofite che si insedia sulle pareti rocciose che delimitano le cascate. Qui si trovano anche diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).L’ambiente ripale e fluviale ospita una erpetofauna relativamente ricca e diversificata. Anche la fauna invertebrata riveste un notevole interesse scientifico annoverando endemiti siculi, alcuni dei quali localizzati soltanto nell’area peloritana, nonchè specie a geonemia appenninica od europea che in Sicilia hanno un areale limitato al solo comprensorio peloritano-nebrodense.