Abisso del Vento

Abisso del Vento

Cavità conosciuta in antico come Scrosci d’acqua perché dal piccolo foro d’ingresso, allora inaccessibile all’uomo, il fruscio di una violenta corrente d’aria veniva interpretato come vorticose acque sotterranee. Nel 1972 giovani dell’ASCI di Cefalù, fatta tesoro della lettura del Grisanti, allargarono l’ingresso e percorso uno scivolo di una ventina di metri pervenivano in un ambiente con diramazioni orizzontali e verticali che raggiungono uno sviluppo di circa 2000 metri ed una profondità di 200 metri. In una parete del primo ambiente, all’interno di una nicchia naturale,  che come ho potuto osservare ricorda le  tombe a “forno”, si rinvennero i corredi di un numero di deposizioni che non sono riuscito a ricostruire; probabilmente tre. I reperti recuperati sono: 6 ollette globulari e 3 tazze alte da 6 a 13 cm.; 25 grani di collana di cui 2 di calcite e 23 ricavati da conchiglie fossili (Conus e Dentalium), 7 lame di selce. Nell’ambiente furono raccolti 16 frammenti di una grossa olla con decorazione graffita, utilizzata per la raccolta dell’acqua di stillicidio per uso potabile. Si tratta di una sepoltura con reperti della cultura S. Cono-Pino Notaro. F°260 IV N.O., Isnello; UTM: VB13069843. Quota: m 843. ( Fonte testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Approfondimenti: